Existen alimentos que pueden ayudar a combatir los signos de la edad. Una dieta rica en alimentos con vitamina C y una rutina de skincare que contengan productos para la piel con vitaminas C y E puede ser un excelente método antiarrugas y una forma natural de mantener una piel saludable. Aquí te decimos cómo armar una dieta saludable.
Vitamina C
Elácido ascórbico mejor conocido como vitamina C, es un compuesto hidrosoluble, es decir, que se disuelve en agua. Cuando se ingiere, una parte se queda en el organismo y la otra, es desechada con la orina. Esta vitamina es esencial para la reparación de los tejidos del cuerpo porque ayuda a producir colágeno, fundamental para la cicatrización de las heridas.
También, mejora la absorción del hierro y colabora con el buen funcionamiento del sistema inmunitario, elevando las defensas y protegiendo al cuerpo contra las enfermedades. Además, la vitamina C es un excelente antioxidante, capaz de combatir los efectos negativos de los radicales libres dañinos, encargados de dañar la reproducción celular.
Vitamina E
Su compañera de equipo, la vitamina E (tocoferol), es liposoluble, al contrario de las hidrosolubles, este tipo de vitaminas se absorben en grasa y un gran antioxidante. Es importante, a su vez, para dilatar los vasos sanguíneos e impedir que la sangre se coagule dentro de ellos, favoreciendo la circulación. El consumo de alimentos con vitaminaE y C, ayudarán a mantener una piel fuerte, combatiendo las arrugas.
¿Cuál es la mejor forma de consumirlo?
Se recomienda consumir entre 75 y 90 mg al día de vitamina C, y 15 mg de vitamina D. Para ingerir la cantidad sugerida, lo ideal es incluir en tu dieta mucha variedad de alimentos que contengan estas vitaminas. Por ejemplo, la vitamina C se encuentra en frutas cítricas (naranja, mandarina, limón) que puedes incluir en tus ensaladas, como colación entre comidas, e incorporar como jugo natural. Los pimientos rojos y verdes, el brócoli, las fresas, el melón, el tomate y las papas también contienen vitamina C.
La vitamina E está presente, sobre todo, en los aceites vegetales (trigo, girasol y maíz). Las hortalizas de hojas verdes, espinaca y brócoli, por ejemplo, también son fuente de vitamina E. Algunos alimentos son fortificados con vitamina E agregada, por ejemplo, los cereales, mantequilla, entre otros.
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