De un cuero cabelludo sano a una condición de caspa
Desbalance en la población de micro-organismos
Cuando estos 3 micro-organismos tienen un desbalance , la caspa aparece:
Staphylo
coccus spp- Propioni bacteria spp
- Malassezia restricta
Cuero cabelludo saludable
Cuero cabelludo con caspa
Evolución de los 3 microorganismos principales en el fenómeno de la caspa
DESBALANCE EN LA POBLACIÓN DE MICRO-ORGANISMOS
PRIMERO QUE NADA, ¿QUÉ ES EL SEBO?
Es una mezcla del escualeno, triglicéridos y grasa de ester.
Este nutriente es comido por la levadura y las bacterias.
La mayoría de las levaduras Malassezia tienen una necesidad vital de lípidos para desarrollarse, por lo que se alimentan de los triglicéridos presentes en el cuero cabelludo.
Una vez absorbidos, secretan enzimas que transforman los estriglicéridos en ácidos grasos. Este fenómeno se llama peroxidación de escualeno e induce inflamación.
BARRERA ALTERADA
La función de barrera está compuesta de corneocitos, unidos entre sí por una matriz intercelular compuesta de lípidos. Cuando se altera la función de barrera, este cemento intercelular se desorganiza y se interrumpe el proceso de desprendimiento de corneocitos.
La barrera alterada se vuelve más permeable a los agentes microbianos, agentes externos y otros componentes irritantes. Induce inflamación que altera aún más la barrera cutánea. Esto crea un círculo vicioso de inflamación continua del cuero cabelludo.